Каталог
Все категории

Сейфуллин университет разработал инновационную добавку для кормов КРС

15 мая 2023 191

Группа ученых Казахского агротехнического исследовательского университета им. С.Сейфуллина во главе ученым Балджи Ю.А., который уже 20 лет занимается исследованием качественных кормов для животных, разработала инновационную добавку для кормов КРС.

Не хватка качественных кормов для животных становится еще одной серьезной проблемой в сельском хозяйстве. С каждым годом заготовка кормов является головной болью крестьянских хозяйств. Несмотря на то, что площадь Казахстана обширна, наблюдается дефицит кормов и снижение его качества. Самое печальное, что с каждым годом проблема ухудшается.

«Сегодня в результате нашей многолетней работы мы открыли три цеха по производству комбикормов. Мы назвали наш продукт «BioFeed». Это фитобиотическая кормовая смесь. Продукт в основном готовят для повышения продуктивности крупного рогатого скота. Является источником биологически активных веществ, призванных стимулировать физиологические процессы их переваривания. С другой стороны, биологически активная добавка к корму эффективна в повышении иммунитета животных. Простыми словами, крупный рогатый скот, питающийся этим видом корма, не тратит лишней энергии на пищеварение, таким образом растет продуктивность животного», - говорит Юрий Балджи.

Для приготовления кормов используется метод экструзии. Экструзия представляет собой баротермический процесс, повышающий питательную ценность и безопасность корма. Экструзия основана на двух процессах - воздействии температуры и сверхвысокого давления. В момент применения этих двух методов в продукте уничтожаются вредные вещества. После этого с особой точностью вводятся необходимые кормовые витамины. По окончании данного процесса получается готовый продукт с последующей сушкой комбикорма.                                                                                                                                                                                                           

Если метод экструдирования не используется, эффективность корма снижается на 50-55%. Комбикорма, в которых использовался метод экструдирования, показывают эффективность на 95%. Одним словом, крестьянские хозяйства, которые будут использовать данный продукт, будут экономить вдвое больше корма.

Также стоит отметить, что в отечественном продукте используются фитобиотики. Уже длительное время ведутся исследования и опыты по замене кормовых антибиотиков в рецептах для продуктивных животных, так как проблема растущей резистентности микроорганизмов с каждым годом только усугубляется. Альтернативы антибиотикам разнообразны: подкислители, пробиотики, среднецепочечные жирные кислоты и многие другие группы веществ рассматриваются учеными. Но особенно стоит выделить фитобиотики – экстракты растений, которые обладают антибактериальными свойствами.

Ученые отмечают, что в процессе приготовления комбикорма в состав корма добавляются фитобиотики.

Состав:

- Жирные кислоты (55%) - стеарин, олеин, пальмитин и др.;

- флавоноиды (6,78%) – пиностробин, пиноцембрин, хризин;

- Органические кислоты (2,5%) - гликолевая, яблочная, лимонная;

- Фенольные кислоты (2%) - популин, салицин;

- Углеводы (1,9%) – глюкоза, фруктоза, рибоза; эфирные масла (1%);

- витамины А, С, Р, В12;

- микроэлементы (мг/кг) – йод (1058), цинк (52), марганец (8,25), медь (6,17), кобальт (0,015);

- Аминокислоты - аспарагин, аланин, валин, лейцин;

- Фенолгликозиды - популин, салицин и другие соединения класса проявляют высокую биологическую активность.

В настоящее время многие частные предприниматели стали покупать продукцию, изобретенную нашими учеными. В то же время группа ученых установила испытательный срок для проведения мониторинга кормов и продуктивности скота.

«Пищевой продукт, изначально предназначенный для крупного рогатого скота, в настоящее время разрабатывается для мелкого рогатого скота и других домашних животных, и научные данные, а также их результаты консолидируются,» - говорит Юрий Балджи.
 

https://www.facebook.com/KazATU.oficial

 

https://www.facebook.com/kazatu.official/

 

https://www.instagram.com/kazatu.official/

 

https://kazatu.edu.kz/

Меню
Зарегистрируйтесь на нашем сайте

и получите 1,000 ₸ на свой бонусный счет!

Войти или зарегистрироваться

Зарегистрируйтесь на нашем сайте

и получите 1,000 ₸ на свой бонусный счет!

Зарегистрироваться
Аукцион завершен
минут
секунд
Выбрано
Добавить
Аукцион завершен
Скрыть параметры
Все параметры
Вы действительно хотите удалить страницу?